【新华网】首届“庄重文中国非虚构文学奖”在广州启动

发布单位:人员机构 [2020-08-28 00:00:00] 打印此信息

8月27日,由庄士集团出资设立,暨南大学中国报告文学研究院主办的首届“庄重文中国非虚构文学奖”在广州启动。

活动现场合影。新华网发(郑帆 摄)

中国作家协会副主席、暨南大学中国报告文学研究院院长何建明表示,当下的中国非虚构文学创作在反映现实生活、传播正面能量、促进社会进步等方面发挥越来越大的作用。现任庄士集团名誉主席庄绍绥恢复“庄重文中国非虚构文学奖”,既是对庄重文将个人发展与祖国发展紧密相联的精神的承继,也是对以文学事业促进人民精神文化建设的优秀传统的弘扬。

暨南大学党委书记林如鹏表示,暨南大学此次设立的“庄重文中国非虚构文学奖”,是贯彻“讲好中国故事、传播好中国声音”的具体实践,也是传播中华文化的重要一环。

据了解,“庄重文中国非虚构文学奖”两年举办一届,每届选出5部(篇)作品,每部(篇)奖金10万元。为确保评奖的权威性与公正性,评奖实行评委名单和评语公开制度,凡是符合评选要求的作品,均可由出版社、期刊、报纸等推荐参评。

据悉,“庄重文中国非虚构文学奖”是承继庄重文在1987年出资创立的“庄重文文学奖”而来,旨在奖励优秀突出的非虚构文学作家和评论家,推动和繁荣当代中国非虚构文学创作,弘扬中华民族优秀文化。(王清 2020-08-28 

原文链接:

责编:李伟苗


广东自学考试,广东高考,专升本,2020年广东自考,2020年广东高考时间,2020年广东自考报名报考,广东高考自考报名,时间成绩录取查询系统【5184考试服务网】专注自学考试成人高考及院校招生 广东象棋网 - 象棋棋谱、新闻、直播、象棋文化,象棋赛事、棋手资讯 广知网-亚运、奥运、世界杯等体育知识大全网站 华中科技大学 武汉理工大学欢迎您 奥一网 - 南都新闻眼,城市生活圈 - oeeee.com 华南农业大学 武汉大学 武汉大学 暨南大学-华侨最高学府-国家“211工程”重点综合性大学